Priorités de recherche |
Axes de recherche |
La sécurité alimentaire |
- Développement de cultures stratégiques et promotion de la culture des céréales irriguées
- La viande rouge et les produits laitiers:
- Améliorer les races
- Assurer une alimentation équilibrée du Cheptel
- Améliorer la production fourragère et le développement des pâturages.
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Conservation et gestion durable des ressources naturelles |
- Préservation des héritages génétiques dans les arbres fruitiers et le secteur des légumes
- Etudier et bien gérer le phénomène de salinisation du sol et de la nappe phréatique
- Détermination d'une référence régionale pour la réponse de certains légumes à la salinité et les moyens pour limiter ses effets
- L'étude du phénomène de la surexploitation des ressources en eau et évaluer les travaux de recharge de la nappe
- Déterminer les besoins en eau des cultures dans les conditions pédoclimatiques de la Tunisie Centrale
- Valorisation des eaux non conventionnelles dans l'irrigation agricole
- Valorisation des résidus agricoles
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Développement de cultures à forte valeur ajoutée et hautement compétitives |
- Déterminer le paquet technique qui correspondent aux conditions de la région du centre ouest tunisien pour les cultures suivantes: tomates trimestrielles, raisin et pêche, amandier, olivier, pommes de terre et les cucurbitacées destinés pour l'exportation, les figues et l'alfa.
- Examiner la possibilité d'introduire de nouveaux types d'arbres fruitiers ou de légumes dans la région (agrumes, kiwi......)
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Développement de cultures biologiques |
- Déterminer les techniques de production biologique des cultures à valeur ajoutée (amandes, pistaches, olives et autres légumes stratégiques les plus importants)
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Contrôle des excédents de production |
- Identifier les techniques de stockage et la conversion des produits agricoles les plus importants dans la Région.
- Étude des maladies de post-récolte les plus importantes et des ravageurs du produit agricole pendant les périodes de stockage
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Etude des faits nouveaux et d'urgence au niveau national et régional |
- Phénomène de durcissement des cucurbitacées
- Feu bactérien
- Prévention de l'infection systémique des plantes par Xylella fastidiosa ..
- Mineuse de la tomate (Tuta absoluta)
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