محاور البحث | أولويات البحث |
النهوض بزراعة الشعير و الحبوب المروية تنمية الزراعات الإستراتيجية اللحوم الحمراء و الألبان - تحسين السلالات و العليقة المتوازنة و تطوير الإنتاج العلفي و المراعي. - تثمين الفواضل الزراعية (الفيتورة، المرجين و فواضل الطماطم). |
الأمن الغذائي |
المحافظة على الموروث الجيني في قطاع الأشجار المثمرة (اللوز و الفستق) و كذلك الخضروات
دراسة ظاهرة تملح التربة و المائدة المائية دراسة ظاهرة الاستغلال المفرط للموارد المائية و تقييم أشغال تغذية المائدة و تحديد الحاجيات المائية للزراعات. دراسة إمكانية تعميم استعمال الشتلات المطعمة في القرعيات و الباذنجيات لما لها من ميزات على مستوى تحسين دخل الفلاح و المحافظة على الموارد المائية و تثمين المياه المالحة. |
المحافظة و التصرف المستدام في الموارد الطبيعية |
تحديد الحزمة الفنية التي تتلاءم مع المعطيات الخاصة بإقليم الوسط الغربي للزراعات التالية: الطماطم الفصلية المتأخرة، العنب و الخوخ البدري، البطاطا و القرعيات المعدة للتصدير، الهندي الأملس و الحلفاء. دراسة مدى القابلية لإدخال أنواع جديدة من الأشجار المثمرة للمنطقة (القوارص، الكيوي) |
تنمية الزراعات ذات قيمة مضافة و قدرة تنافسية عالية |
مرض اللفحة النارية ظاهرة تصلب الدلاع ظاهرة حافرة أوراق الطماطم |
دراسة المستجدات الطارئة على المستوىا الوطني والاقليمي |
تقنيات الإنتاج البيولوجي للزراعات ذات القيمة المضافة ضبط الحزمة الفنية الخاصة بإنتاج اللوز و الفستق و الزيتون و أهم الخضروات الإستراتيجية. |
إعطاء مكانة أكبر للزراعات البيولوجية |
تحديد تقنيات الخزن و التحويل لأهم المنتوجات الفلاحية بالإقليم. دراسة أهم الأمراض و الافات التي تصيب المنتوج الفلاحي أثناء فترات الخزن |
التحكم في فوائض الإنتاج |
13
تموز/يوليو
2017
1506 مرات