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25 mai 2017

Priorités de la recherche

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Priorités de recherche Axes de recherche
La sécurité alimentaire
  • Développement de cultures stratégiques et promotion de la culture des céréales irriguées
  • La viande rouge et les produits laitiers:

- Améliorer les races

- Assurer une alimentation équilibrée du Cheptel

- Améliorer la production fourragère et le développement des pâturages.

Conservation et gestion durable des ressources naturelles
  • Préservation des héritages génétiques dans les arbres fruitiers et le secteur des légumes
  • Etudier et bien gérer le phénomène de salinisation du sol et de la nappe phréatique
  • Détermination d'une référence régionale pour la réponse de certains légumes à la salinité et les moyens pour limiter ses effets
  • L'étude du phénomène de la surexploitation des ressources en eau et évaluer les travaux de recharge de la nappe
  • Déterminer les besoins en eau des cultures dans les conditions pédoclimatiques de la Tunisie Centrale
  • Valorisation des eaux non conventionnelles dans l'irrigation agricole
  • Valorisation des résidus agricoles
Développement de cultures à forte valeur ajoutée et hautement compétitives
  • Déterminer le paquet technique qui correspondent aux conditions de la région du centre ouest tunisien pour les cultures suivantes: tomates trimestrielles, raisin et pêche, amandier, olivier, pommes de terre et les cucurbitacées destinés pour l'exportation, les figues et  l'alfa.
  • Examiner la possibilité d'introduire de nouveaux types d'arbres fruitiers ou de légumes dans la région (agrumes, kiwi......)
Développement de cultures biologiques
  • Déterminer les techniques de production biologique des cultures à valeur ajoutée (amandes, pistaches, olives et autres légumes stratégiques les plus importants)
Contrôle des excédents de production
  • Identifier les techniques de stockage et la conversion des produits agricoles les plus importants dans la Région.
  • Étude des maladies de post-récolte les plus importantes et des ravageurs du produit agricole pendant les périodes de stockage
Etude des faits nouveaux et d'urgence au niveau national et régional
  • Phénomène de durcissement des cucurbitacées
  • Feu bactérien
  • Prévention de l'infection systémique des plantes par Xylella fastidiosa ..
  • Mineuse de la tomate (Tuta absoluta)

 

Last modified on vendredi, 24 novembre 2017 11:02